Canva Startseite
Hilfe

OneRoster-Bereitstellung


Dieser Artikel wurde vom Computer übersetzt. Wenn du Fehler findest, informiere uns bitte.

OneRoster konfigurieren, um Dienstplandaten an Canva zu senden.

Schritt 1: Die Canva App zum Dienstplanserver hinzufügen

  1. Beim SIS (Student Information System) anmelden.
  2. Wähle Dienstplanserver > Verwalten > Anwendungen aus.
  3. Wähle in der oberen Ecke den Button + Hinzufügen aus und suche dann nach Canva Education.
  4. Wähle den Button + Hinzufügen neben „Canva Education“ aus.
  5. Richte die Daten ein, die an Canva gesendet werden sollen, und aktiviere die Synchronisierung. Wir empfehlen dringend, die uneingeschränkte Synchronisierung zu aktivieren.

Schritt 2: Anmeldeinformationen für die API kopieren

  1. Wähle in der Dienstplanserver-Konsole in der Symbolleiste Apps aus.
  2. Wähle das Zahnradsymbol aus, um weitere Aktionen für die Canva Education App anzuzeigen.
  3. Wähle im Seitenmenü API aus.
  4. Gehe auf den Tab API Anmeldeinformationen.
  5. Kopiere die folgenden Angaben. Du benötigst sie im nächsten Schritt.
  • Schlüssel
  • Geheimnis
  • Webseiten-URL - du erhältst sie unter In API erforschen. Kopiere den Text unbedingt bis einschließlich „/v1p1“.

Schritt 3: Dienstplanserver in Canva konfigurieren

  1. Melde dich in deinem Canva-Konto an.
  2. Klicke auf der Startseite auf dein Kontoprofil, um das Menü zu öffnen.
  3. Wählen Sie
    .
  4. Wähle im Seitenmenü die Registerkarte
    SSO und Provisionierung aus.
  5. Klicken Sie im Abschnitt Single Single Sign-On (SSO) auf Verwalten.
  6. Wählen Sie Bereitstellung konfigurieren.
  7. Wähle unter Konten für dein Team bereitstellen die Option Bereitstellungsmethode hinzufügen aus.
  8. Wähle OneRoster aus.
  9. Gehe zum Abschnitt Dienstplan mit OneRoster synchronisieren und fülle die Details aus.

Füge in das Feld Endpunkt-URL deine Webseiten-URL ein.

Die Formate der Zugriffstoken-URLs findest du im folgenden Screenshot.

Provider

Standard-Token-URL-Format

wobei [youridentifierhere] Ihre domänen- oder instanzspezifische Kennung darstellt. Frage deinen One Roster-Anbieter, wenn du dir nicht sicher bist

Aeries

https://[youridentifier here].aeries.net/aeries/token

Classlink

Nehmen Sie Ihre ursprüngliche URL aus Classlink (einschließlich des Teils "oneroster" oder "rosterserver" und fügen Sie dann "/token" am Ende hinzu. Zum Beispiel https://[youridentifierhere].oneroster.com/token

Unendlicher Campus

Schau dir deine Infinite Campus OneRoster-Verbindung zu Canva an

Skyward

ISCorp SMS 2.0: https://skyward.iscorp.com/[youridentifierhere]/Token

ISCorp Qmlativ: https://skyward.iscorp.com/[youridentifierhere]API/oauth/Token

Selbst gehostete SMS 2.0: https://[skywarddomain.com]/[youridentifierhere]/token

Selbst gehostete Qmlativ: https://[skywarddomain].com/[youridentifierhere]API/oauth/token

Füge in das Feld API-Schlüssel deinen Schlüssel ein. Füge in das Feld API-Geheimnis dein Geheimnis ein.

Aktiviere Tägliche Synchronisierung aktivieren und Einstellungen testen, um deine Konfigurationseinstellungen zu testen. Erhältst du eine Fehlermeldung, kannst du Folgendes prüfen:

  • Hast du die Anmeldedaten korrekt kopiert?
  • Ist die App (Plugin deines OneRoster-Datenanbieters) aktiviert?
  • Ist die Token-URL korrekt?
  • Ist der Endpunkt korrekt (nach „v1p1“ sollte zum Beispiel kein Text stehen)?

Wenn du alle oben genannten Punkte beachtet hast und der Fehler weiterhin auftritt, könnte es sich um ein Problem mit der Allowlist handeln. Wende dich an unser Support-Team, damit wir unsere Zulassungsliste überprüfen können.

Wenn keine Fehler auftreten, wähle Änderungen speichern und dann Jetzt synchronisieren.

Die Synchronisierung kann ein paar Stunden dauern. Wenn du überprüfen möchtest, ob Benutzer hinzugefügt wurden, gehe auf die Seite Mitglieder in den Einstellungen.

Stundenplansynchronisierung verwalten (planen und Stammdatenabgleich-Einstellungen synchronisieren)

Sobald die OneRoster-Provisionierung eingerichtet ist, kannst du deine Einstellungen für die Dienstplansynchronisierung in Canva verwalten.

  1. Wähle dein Profilbild aus und gehe dann zu Einstellungen.
  2. Gehe zu SSO und Provisionierung > Stammdatenabgleich > Synchronisierungs-Zeitplan verwalten.
  3. Von hier aus kannst du deinen Synchronisierungs-Zeitplan und Stammdatenabgleich-Einstellungen verwalten, einschließlich des Limits für Änderungen am Dienstplan.

Zeitplan synchronisieren

Wenn der Synchronisierungs-Zeitplan aktiviert ist, werden sowohl tägliche als auch wöchentliche Synchronisationen zu der von dir geplanten Zeit durchgeführt. Je nach Größe des Dienstplans kann jede Synchronisierung zwischen einer und vier Stunden dauern.

  • Durch tägliche Synchronisationen kannst du neue Schüler und Schulen hinzufügen und bestehende Schüler zu neuen Klassen hinzufügen.
  • Wöchentliche Synchronisierungen entfernen Schüler aus Schulen und Klassen, zu denen sie nicht mehr gehören.

Limit für Stammdatenabgleich (empfohlen 50%)

Du kannst den maximal zulässigen Prozentsatz an Dienstplan-Änderungen pro Synchronisierung festlegen. Wenn eine Synchronisierung das Limit überschreitet, wird sie pausiert und wir senden dir eine E-Mail, um die Änderungen zu überprüfen.

Empfohlen: 50 %.

Wenn eine Synchronisierung pausiert:

  1. Überprüfe die Änderungen an der Stammdatenabgleich-Quelle (z. B. dein SIS/OneRoster-Anbieter).
  2. Wenn sie richtig aussehen, gehe zurück zu Canva und wähle Synchronisierung fortsetzen aus.
  3. Falls nicht, wähle Synchronisation abbrechen, korrigiere deine Daten und starte dann eine neue manuelle Synchronisation.

Manuelle Synchronisation

Bei manuellen Synchronisierungen wird sofort eine Synchronisierung durchgeführt. Das ist besonders nützlich bei der ersten Einrichtung oder nach einer großen Änderung an deinem externen Dienstplan. Andernfalls sorgen deine geplanten Synchronisationen dafür, dass alles automatisch auf dem neuesten Stand bleibt.

Wenn du deine Stammdatenabgleich-Konfiguration geändert hast, überprüfe, ob immer noch alles deinen Vorstellungen entspricht, bevor du die geplanten Synchronisationen wieder aktivierst oder eine manuelle Synchronisation durchführst.

Wie OneRoster Benutzer und Zugriff synchronisiert

Sobald die OneRoster-Provisionierung aktiviert ist, synchronisiert Canva kontinuierlich Änderungen von Benutzer- und Mitgliedschaftsdaten, basierend auf den Informationen deiner OneRoster-Quelle. Dazu gehören auch Updates wie:

  • Neue Benutzer zu Schulen/Teams/Marken hinzufügen
  • Verschieben von Benutzern zwischen Klassen/Gruppen
  • Nutzer werden aus Schulen/Teams/Marken entfernt , wenn sie nicht mehr in den Stammdatenabgleich-Daten angezeigt werden oder in der Stammdatenabgleich-Quelle als inaktiv/gelöscht gekennzeichnet sind

Die Nutzer müssen in der Marke der Schule/des Bezirks bleiben, um weiterhin Zugriff zu haben. Wenn eine OneRoster-Synchronisation einen Benutzer aus der Marke entfernt, kann der Benutzer möglicherweise den Zugriff verlieren, auch wenn sich an seinem Konto nichts anderes geändert hat.

Löschfenster pausieren ( saisonaler Entfernungsschutz)

Die OneRoster-Synchronisierung kann Entfernungen auslösen, wenn Benutzer in der Stammdatenabgleich-Quelle nicht mehr vorhanden (oder nicht mehr berechtigt) sind. Um umfangreiche Entfernungen während langen Schulpausen zu verhindern, verwendet Canva ein Löschfenster für Pausen.

Löschfenster für Standardpause (US- Sommer)

Hinweis: Dieses Belöschungsfenster mit Standardeinstellung kommt nur für US-Schulen und Schulbezirke zur Anwendung.

  • 30. Mai bis 1. September (wird sich jedes Jahr wiederholen)
  • Die Uhrzeiten werden in UTC angezeigt und beginnen um 00:00 Uhr
    • Fenster öffnet sich: 30. Mai, 00:00 UTC
    • Fenster schließen: 1. September um 00:00 Uhr UTC

Einige Schulen verwenden ein benutzerdefiniertes Pausen-Entfernungsfenster, das sich von der Standardeinstellung abhebt. Wenn für deine Schule ein benutzerdefiniertes Fenster eingerichtet ist, wird es anstelle der Standardeinstellung verwendet.

Die richtigen Rollen für die Datensynchronisierung zuweisen

Canva unterstützt die folgenden Rollen: Team-Admin, Lehrer, Hilfskraft und Schüler. Benutzer, denen eine nicht unterstützte Rolle zugewiesen wurde, werden bei den Synchronisationen nicht berücksichtigt.

Die Rolle des Team-Admins ist zwar bekannt, kann aber keinem Benutzer zugewiesen werden. Stattdessen wird Benutzern standardmäßig die Rolle eines Lehrers zugewiesen.

Wenn du den Abschnitt Dienstplan-Einstellungen in Canva nicht siehst, wende dich an deine Kontaktperson bei Canva und informiere sie darüber, dass du einen Dienstplan erstellst.

War das hilfreich?

Hilfreich

Nicht hilfreich

Auch angesehen wurde